Plant-based Outdoor cooking『秋野菜のしゃぶしゃぶサラダ鍋』レシピ

自然の中で自然に沿った食事をしよう

キャンプは楽しいけど疲れる。だれもが感じたことがあると思います。

キャンプというと、当日までの準備から荷物の積み下ろし、キャンプ地までの移動、設営、そして撤収などの肉体的疲労、渋滞や人ごみでの精神的疲労などが疲労の原因だと思われがちです。確かにそれも原因であることに間違いはありません。キャンプ初心者であればなおさらですね。

ただ、大半の人が陥るキャンプ疲れ。それが「暴飲暴食」によっておこる不調ではないでしょうか。

キャンプ飯といえば高たんぱく・高脂肪のメニューになりがちで、つい食べ過ぎてしまうことも多いはずです。その結果、翌朝には消化不良で顔がむくみ、お腹が張り、からだが重いといった不快な症状が。それが食べ過ぎ、飲みすぎによっておこる不調です。

食べ過ぎ・飲みすぎを防ぐ効果的な食べ方

今回BE-PAL.NETで紹介した『秋野菜のしゃぶしゃぶサラダ鍋』は、飲みすぎや食べ過ぎを防ぐことができる効果的な方法です。まずは、野菜から食べる。そして、しゃぶしゃぶ鍋のスープを飲みながら食事をする。
これなら普通にお肉や魚を入れた鍋でもと思われる方もいると思いますが、まずは野菜だけの鍋というところがポイントです。ゆばを作りながら、ゆっくりと食事を始める準備時間も味わい楽しみましょう。

まずは実践して自分のカラダで感じてみる

旬の野菜とこの時季に食べてほしいおすすめの白い食材をたっぷり使ったサラダ鍋です。是非、普段のキャンプ飯との違いを翌朝の体調などで実際に感じてみてください。

詳しいレシピはこちらから