Plant-based Cooking『野菜麹〜ゆず麹・きのこ麹・長ネギとしょうが麹』

作るよろこび、食べる楽しみ

お正月用に野菜麹を仕込みました。
少し欲張って
ゆず麹、きのこ麹、長ネギとしょうが麴の3種類。
これが大正解。

ゆず麹は、カブの漬物、お雑煮や鯛ナベなどに。
きのこ麹は、もう少しコクが欲しいかなと感じた料理に。
長ネギとしょうが麹は、青菜の炒め物など、
それはそれは重宝しました。

BE-PAL.NETで作り方を紹介させていただいております。
寒い時季にぴったりの発酵調味料です。

詳しい作り方はこちらをご覧ください。
※きのこ麴と長ネギとしょうが麴は、それぞれ大さじ2ほど
水を追加しました。水分量は調整してください。