Plant-based Outdoor Cooking『そら豆のスパイスカレー』

そら豆の旬は、4~6月ごろ。店先に並び始めた「走り」の時期のそら豆は、まさに新物。みずみずしい香り、味わい、食感を生かして、塩ゆでや揚げ物、炒め物など、シンプルな調理、味つけでいただくのがおすすめです。

「名残」の時期、6月ごろのそら豆は、ほっこりとした豆の風味、甘みが楽しめます。こちらは、焼きや蒸し、煮込みなどにするとおいしいです。

そら豆のスパイスカレーを作る際に、そら豆をクミンシードで炒める工程があります。ここでそら豆を好みのかたさに炒め、塩をパラりとふれば、そら豆のクミン炒めに。いいおつまみになります。
とくに「走り」のそら豆におすすめの食べ方です。そら豆のクミン炒めの作り方も紹介しています。

そら豆のスパイスカレーの詳しいレシピはこちらからご覧ください。