豆は多めに茹でて汁ごと冷凍
我が家の冷凍庫には、常に「豆のストック」があります。定番は、あずきやひよこ豆、それに黒豆や白いんげん豆など、その時々で種類が増えることも。
豆は、ゆで汁ごと冷凍しています。さらに、余ったゆで汁だけを冷凍しておき、スープのベースや水の代わりに入れたりと、さまざまな料理に活用しています。

冬至メニューに、かぼちゃとあずきのスパイスカレーを作ってみました。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。
我が家の冷凍庫には、常に「豆のストック」があります。定番は、あずきやひよこ豆、それに黒豆や白いんげん豆など、その時々で種類が増えることも。
豆は、ゆで汁ごと冷凍しています。さらに、余ったゆで汁だけを冷凍しておき、スープのベースや水の代わりに入れたりと、さまざまな料理に活用しています。
冬至メニューに、かぼちゃとあずきのスパイスカレーを作ってみました。
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