Plant-based Outdoor recipe 『梅干し活用術』

今年も無事に終えた梅仕事。
私にとって梅干し作りの一番のお目当ては、仕込みの過程で生まれる副産物「梅酢」。これを大事に瓶に詰めて、一年を通して塩やお酢の代わりに日々の料理に活用しています。

特に夏は出番が多く、おにぎりを握るときの手水代わりに使ったり、外出時の水分補給として水にほんの少し加えて持ち歩いたり。すぅーっと体にしみわたり、熱中症対策にも役立ってくれる心強い相棒です。

先日は、アウトドアにぴったりな梅干し活用術をご紹介しました。こちらでは、、梅酢ではなく、より一般的な梅干しで作るレシピを紹介しています。よろしければ、ぜひこちらからご覧ください。