『宇宙食レシピコンテスト』で最優秀賞をいただきました

少し前になりますが、名古屋の大学で開催された「宇宙食レシピコンテスト」に応募したところ、なんと最優秀賞をいただきました。

作品名は「カレーナッツボウル」。
ナッツやデーツにきくらげパウダーや豆味噌、スパイスを合わせたエナジーボウルです。
宇宙食や災害食としてという趣旨もありましたので、そのまま食べても、スープや豆乳でほぐしながら雑炊のように温めても食べられる仕様にしました。

今回は、日々の食卓の延長線にあるアイデアとして応募したのですが、
このレシピがJAXA(宇宙航空研究開発機構)にも提案されると聞いて、とても驚き、大変光栄に思っております。

私のキッチンから生まれた小さなひと粒が、いつか宇宙へ届くかも。
そんな私の頭の中はすでに宇宙へ旅行中。
これからも、日々の食を通してココロとカラダがととのうレシピを創っていきたいと思います。