Plant-based Outdoor Cooking『オートミールクラッカー』&『いちじくとぶどうの甘いマリネ』

フルーツもすいかやマンゴー、パイナップルの夏色から落ち着きのあるシックな色あいになりました。
秋ですね。

オートミールクラッカーはミリ単位で厚さを変えて

オートミールを粉状にしたものをオーツフラワーといいます。オートミールをフードプロセッサーでガーッとするだけで簡単にオーツフラワーは作ることができます。
オーツフラワーで作るクラッカーは、素朴な味わいのホームメイドクラッカーです。薄ければ薄いほどサクサク食感に、2mm以上にするとしっとりとした食感になります。

薄く延ばした生地にはゴマなどをインして

薄いクラッカーには好みのディップなどをつけて食べたり、生地に胡麻や好みの粉チーズ、ココナッツファインなどを入れると歯ざわりも楽しくなります。

少し厚めに延ばした生地は2枚使いでサンド

厚めに延ばしたクラッカー生地は、カントリーマアムのような食感。間にチョコやクリーム、アイスクリームやジャムなどをサンドしたりとアレンジ次第でおいしさが広がります。

いろいろ使える!切って漬けるだけ『フルーツの甘いマリネ』

フルーツを食べやすい大きさにカットして、メープルシロップとレモン果汁に漬けるだけで作れるフルーツの甘いマリネは、いろんなフルーツで作ることができます。すぐに食べればみずみずしい美味しさ。冷蔵庫で数日寝かせたものは、ヨーグルトにかけたり、ジャムのようなイメージで使うと便利に使えます。

ちなみに、数日寝かせたいちじくにバナナを合わせるだけでプチプチ食感がたのしいスイーツになります。

詳しいレシピはこちらからご覧ください。