profile

yamabonは、現在、ライター山本修二と料理研究家 小牧由美のふたりで活動しています。


山本 修二  Shuji Yamamoto

1963年 東京生まれ。名古屋在住。ライター、サイクリスト。 40年以上前にBMXプロライダーとして活躍。1980年代からマウンテンバイクをスタート。その後、フリーランスライターとして、一般誌、アウトドア雑誌、企業広告などを中心に東京で活動。2015年に名古屋へ移住し、スポーツバイクの輸入代理店と業務委託契約しマーケティングマネージャーを務める。2019年12月に同契約を解除し、再びフリーランスに。現在は、名古屋を拠点に、執筆活動のほか編集、写真撮影、デザインなど幅広く活動中。

■最新著書
スポーツ自転車でいまこそ走ろう!』(技術評論社)2022年2月24日発売
■著書
スポーツ自転車でまた走ろう』(技術評論社)
■サステナブル・ビジネス・マガジン『オルタナ』WEB版にて「間違いだらけの自転車選び」を連載中。
■アウトドアライフ・マガジン『BE-PAL』(小学館)ほか、WEBメディア『BE-PAL.NET』では旬の情報を公開中。
■広告を取らないスポーツバイクのWEBメディア『La route』ではコラムを執筆。
■個人のinstagramはこちら

最新著書『スポーツ自転車でいまこそ走ろう!

著書『スポーツ自転車でまた走ろう!


小牧 由美 Yumi Komaki

名古屋市在住の料理研究家。東京を拠点に食に携わる仕事で20年以上活動。その間、銀座のヴィーガンカフェでは、立ち上げから店長を務め、レシピ・商品開発、体調改善に特化したメニューを考案し、カウンセリングにも従事。現在は、プラントベースのほか、さまざまなシーンに合わせたレシピの提供、商品開発をおこなっている。『 BE-PAL.NET』(小学館)では、アウトドア女子に向けたヘルシー料理のレシピや季節の手しごとなどを紹介している。

YumiオリジナルレシピのRaw Trail Mix 製作風景