Vegan Sweets『まるごとみかんのアガベシロップ煮』

『みかんレモンスカッシュ』にハマりました。

ホリデーシーズンの楽しみにと仕込んでおいた「まるごとみかんのアガベシロップ煮」。お正月の小休止にぴったりのデザートでした。

みかんの皮を剥いて白い筋を取り除く作業は、せわしない師走のひと呼吸に。なかなかいい時間でした。

想像以上に好評だったのが、シロップを炭酸で割ったソーダ割り。レモンの皮のほろ苦さとアガベシロップのスッキリとした甘さで大人のソーダになりました。

『まるごとみかんのアガベシロップ煮』の作り方はBE-PAL.NETで紹介されていただいております。

詳しいレシピはこちらからご覧いただけます。

レモンは長い間入れておくと苦みが強く出てしまいます。ときどき味をみて、好みの苦さになったら取り出してください。