profile

yamabonは、現在、ライター山本修二と料理研究家 小牧由美のふたりで活動しています。


山本 修二  Shuji Yamamoto

1963年 東京生まれ。名古屋在住。ライター、サイクリスト。 40年以上前にBMXプロライダーとして活躍。1980年代からマウンテンバイクをスタート。その後、フリーランスライターとして、一般誌、アウトドア雑誌、企業広告などを中心に東京で活動。2015年に名古屋へ移住し、スポーツバイクの輸入代理店と業務委託契約しマーケティングマネージャーを務める。2019年12月に同契約を解除し、再びフリーランスに。現在は、名古屋を拠点に、執筆活動のほか編集、写真撮影、デザインなど幅広く活動中。

■著書『スポーツ自転車でまた走ろう』(技術評論社)。
■サステナブル・ビジネス・マガジン『オルタナ』WEB版にて「間違いだらけの自転車選び」を連載中。
■アウトドアライフ・マガジン『BE-PAL』(小学館)ほか、WEBメディア『BE-PAL.NET』では旬の情報を公開中。
■広告を取らないスポーツバイクのWEBメディア『La route』ではコラムを執筆。
■個人のinstagramはこちら

著書『スポーツ自転車でまた走ろう』

小牧 由美 Yumi Komaki

東京を拠点に食に携わる仕事で20年以上活動。その間、ヴィーガンカフェの店長を務め、レシピ・商品開発から体調改善に特化したメニューを考案し、カウンセリングにも従事。現在は、一人一人のライフスタイルに合わせた食の見直し方やセルフケアの提案、プラントベースのオリジナルレシピ、商品開発などをおこなっています。『 BE-PAL.NET』(小学館)では、アウトドア女子に向けたヘルシー料理のレシピなどを紹介。

YumiオリジナルレシピのRaw Trail Mix 製作風景