profile

yamabonは、クリエイター山本修二と料理研究家 小牧由美のユニットです。


山本 修二  Shuji Yamamoto

1963年 東京生まれ。名古屋在住。サイクリスト、クリエイター。 40年以上前にBMXプロライダーとして活躍。1980年代からマウンテンバイクをスタート。その後 フリーランスライターとして25年以上、一般誌、アウトドア雑誌を中心に東京で活動。2015年に名古屋へ移住し、スポーツバイクの輸入代理店でマーケティングマネージャーに就任。2019年12月に同契約を解除し、再びフリーランスに。現在は、クリエイターとして、名古屋を拠点に、執筆、写真撮影、デザインなど幅広く活動中。著書『スポーツ自転車でまた走ろう』(技術評論社)。サステナブル・ビジネス・マガジン『オルタナ』にて「間違いだらけの自転車選び」を連載中。WEBメディア『BE-PAL.NET』(小学館)では旬の情報を公開中。個人のinstagramはこちら

著書『スポーツ自転車でまた走ろう』

小牧 由美 Yumi Komaki

東京のフードビジネス業界で20年以上活動。その間、ヴィーガンカフェの店長を務め、レシピ・商品開発から体調改善に特化したメニューを考案し、カウンセリングにも従事。現在は、一人一人のライフスタイルに合わせたカラダを整える食事やセルフケアの方法の提案やオリジナルレシピの創作、商品開発をおこなっています。『 BE-PAL.NET』(小学館)では、ソロキャン女子に向けたヘルシー料理のレシピなどを紹介。

YumiオリジナルレシピのRaw Trail Mix 製作風景