Plant-based Outdoor Cooking『ファラフェル』と『フムス』

小豆や大豆でもおいしい!「ファラフェル」と「フムス」

今回、『ファラフェルとフムス』のレシピをBE-PAL.NETさんで紹介させていただきました。その際、使用する豆選びに迷いましたが、今回は、定番のひよこ豆を使ったレシピで紹介しました。

豆は好みのもの、手に入りやすい豆でOK

作り方は同じです。
気をつける点は2つ
・「ファラフェル」には乾燥豆を使用する
・「フムス」には茹でた豆を使用する
以上です。
是非、オリジナルの「ファラフェル」、「フムス」作りにチャレンジしてみてください。

少量の油で揚げ焼きなら手軽で簡単

スキレットを使って少量の油で揚げ焼きにしました。写真のようなきつね色からさらにこんがり色づく程度に揚げましょう。形は楕円形でもOKです。

冷蔵庫にあると便利な『フムス』


フムスは、多めに作って冷蔵庫に常備しておけば、ディップやソース、和え衣にしたりと万能に使えます。

ヘルシーな小腹満たしに

ちょっと小腹がすいた時にも「フムス」は重宝します。
野菜につけて食べるのはもちろん、フムスをそのままスプーンですくって食べても。
この時季は、いちじくと合わせてもおいしいですよ。いちじくは完熟前の少しかためのものがよく合います。

「ファラフェル」と「フムス」の詳しいレシピはこちらからご覧いただけます。