Plant-based Outdoor cooking 『メキシカンなカリフラワーライス』~ロカボメニューレシピ

ダイエットメニューにもおすすめ!

ホリデーシーズンの主食の置き換えメニューとして提案した『メキシカンなカリフラワーライス』です。スパイシーでアボカドやパクチーのトッピングをアクセントに食べ応えのある栄養バランスのよい一品に仕上げました。レシピはBE-PAL.NETで紹介しています。詳しい内容はこちらから。

ここでは、カリフラワーについてもう少し詳しく。

カリフラワーの選び方

新鮮でおいしいカリフラワーを選ぶ時のポイントは、
①花蕾がかたく締まっている
②こんもりと丸みを帯びていて変色していない
③全体的にずっしりと重みがある
ものを選びましょう。

茎にも栄養とうま味がぎっしり

冬に旬を迎えるカリフラワー。この時期のカリフラワーは甘いのが特徴です。甘味が強い部分は、花蕾より茎の部分。カリフラワーには、さまざまな栄養素が含まれていますが、なかでも特徴的なのが、加熱しても壊れにくいビタミンCを含んでいること。特に茎の部分に含まれているので、花蕾だけでなく全体を食べてカリフラワーの美味しさまるごといただきましょう。

カリフラワーは種類も豊富

因みに、紫色のカリフラワーには2種類あります。花蕾が紫色でも茎が緑色のものは茹でると緑色になります。食感、味ともにブロッコリーに近い印象です。

今回はポピュラーな白色種のカリフラワーを使用しました。カリフラワーの種類はほかにも、グリーンやオレンジ、紫色などとてもカラフルです。色鮮やかなカリフラワーは、白色種のカリフラワーよりさらに栄養価が高いといわれています。特に紫色のカリフラワーはアントシアニンが豊富に含まれています。

付け合わせとしてちょこんと1房添えられている、そんな印象が強いカリフラワー。カリフラワーの美味しさをもっと多くの人に知ってもらいたいと思っています。カリフラワーはデリケートな野菜です。あまり日持ちがしないので、買ってきたらなるべく早く新鮮なうちに調理するようにしましょう。