Vegan Sweets『カカオしるこ』

あずきを炊く楽しみ。「あずき水」

あずきを炊くときは、甘味はつけずに炊いています。あずきは多めに炊いて小分けにして冷凍保存が便利です。あずきの色味がちょっとだけ欲しい時、スープの実にしたり、いろどりに散らしたり、甘くないあずきはとても重宝します。

それと、あずきを炊いた時の煮汁が好きです。煮汁は薄めて温めて飲んだり、ちょっと甘くして飲んだり、コクが足りない時に調味料的に少し足したり、オートミールをオーバナイトするときに、このあずき水を1~2割ほど入れたり。

塩分を摂りすぎた時、むくみを感じる時に特におすすめです。

小さい豆、あずき。今年、大活躍してくれそうな気がしています。

バレンタインキャンプにと、カカオパウダーとあずきを使って作る「カカオしるこ」のレシピをBE-PAL.NETで紹介させていただきました。詳しいレシピはこちらからご覧いただけます。