Plant-based cooking 『にんにく、玉ねぎ、コンブで仕込む、3種の醤油麹』

醤油麹の使い方

にんにく、玉ねぎ、コンブを入れて醤油麹を仕込みました。

醤油麹は、麹ごと使うのはもちろん、上澄みの液体だけを使うと見た目がきれいに仕上がります。
上澄みの液体が少ない場合は、茶漉しなどで麹と液体を分けてみてください。この時、ぎゅっと押したり、絞ったりせずに自然のまま時間をかけて濾します。
残った麹もいろいろな料理に入れて使ってください。ちなみに、残った麹に醤油を継ぎ足して数日置けば即席の醤油麹になります。

うま味成分のグルタミン酸が塩麹の10倍以上といわれている醤油麹に、にんにく、玉ねぎ、コンブを加えることでさらに奥深い味になりました。

詳しいレシピはBE-PAL.NETで紹介させていただきました。
こちらからご覧ください。