初夏のスパイスカレー
今年も白く可憐なコリアンダー(パクチー)の花が咲きました。この花をしばらく鑑賞したら、サラダに散らしていただきます。
コリアンダーの花は、味も香りも驚くほどパクチー。花が咲くこの時季にしか味わえない初夏の楽しみです。花を味わったら、種を収穫し、乾燥させてスパイスとして使います。コリアンダーはスパイスカレーにも欠かせない夏に大活躍してくれるスパイスのひとつです。
BE-PAL.NETで、新タケノコを使ったスパイスカレーのレシピを紹介させていただきました。新タケノコと相性の良い山椒をたっぷり使ったレシピです。
山椒の木の芽はごはんにたっぷり混ぜ込んで木の芽ごはんに。
くわしいレシピはこちらからご覧ください。