山の朝ごはん、軽食に。『さくらの抹茶がゆ』、『桜エビと揚げ餅おかきのおかゆ』

パクチーの花が咲くこの時期をなにより楽しみにしています。パクチーの花は、香り、味ともにパクチーそのもの。白く可憐な花からはほんのり甘みも感じます。いつものサラダがひときわ華やかになるのもこの時期ならでは。

花が終わったら、実は乾燥させて、スパイスとして使います。
パクチーは、葉、茎、花、実、すべて食べられる植物です。根はだしとしてスープなどに入れます。
パクチーをおかゆしても美味です。茎、根をだしに、葉をたっぷり添えていただきます。

桜をテーマに、山ごはんの朝食、軽食を作りました。消化にやさしいおかゆメニューです。
ご興味ありましたら、こちらからご覧ください。