Plant-Based Outdoor Cooking『マッシュルームのスパイスカレー』

春のギフト

梅、桃、桜と、今年も満開の花を見ることできました。家族がみんな元気に春を迎えられたことに感謝。
恥ずかしながら、ちょっと怪しかった梅、桃、桜の違いも、
花びらの先端が丸いのが梅、先端が尖がっているのが桃、先端に切れ込みが入っているのが桜、とようやく見分けがつくようになりました。

春の野菜や山菜がお店に続々と並び始めましたね。
春は、解毒の季節です。デトックスがスムーズにできるレシピを春の間、どんどん紹介できたらと思っています。
菜の花、新玉ねぎに続いて、今回はマッシュルームをたっぷり使って作るスパイスカレーのレシピを紹介させていただきました。キノコというと、旬は秋というイメージがありますが、マッシュルームは4月から6月にも旬を迎えます。

今回は、マッシュルームのスパイスカレーにターメリックライスを合わせてみました。作り方は簡単。お米2合に対してターメリック小さじ1/2、塩ふたつまみにオリーブオイルを数滴垂らして混ぜ合わせて炊くだけです。

詳しいマッシュルームのスパイスカレーのレシピはこちらからご覧ください。