りんご酢で作る『フルーツビネガー』~vegan対応

カラダの声をきく

kombuchaを仕込み、kombuchaを飲む生活を長年続けています。
暑い時季には「ほうじ茶」で作るのが好きで、お風呂上がりなどにkombuchaで涼をとるのが夏の定番になっています。

ただ、今年はナゼか、、、カラダが欲してるのか、、、
やけに「フルーツビネガー」が気になります。
そこで、今年の夏は「フルーツビネガー」で過ごしてみることにしました。
近頃、スーパーマーケットなどでも「飲む酢」の商品をよく見かけますね。
「フルーツビネガー」はとても手軽で簡単に作ることができるのでレシピを紹介することに。
甘味料選びにかなり迷いましたが、今回は‘‘アガベシロップ”を使うことにしました。

アガベシロップは、メキシコのリュウゼツランと呼ばれる植物の樹液を煮詰めて作られた天然甘味料です。甘味料の中でも低カロリーで、GI値が低く味にもクセがない甘味料です。

りんご酢を使って作る「フルーツビネガー」をBE-PAL.NETで紹介させていただいています。
詳しいレシピはこちらからご覧ください。

小さな瓶がオススメ

「フルーツビネガー」はとても簡単に作ることができます。大量にではなく、少量で作るのがポイント。少量作りは気負わず作れておすすめですよ!
ぜひ小さな瓶で試しに一度作ってみてください。
そして、「フルーツビネガー」を飲んだ日と飲まなかった日の自分の体調チェックも忘れずに。 ワタシも個人的に、「kombucha」と「フルーツビネガー」でカラダの変化を観察してみたいと思います。


自分へ。家族へ。食を通して、少しずつ手間ひまを増やしていきませんか?